当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

深大教授做客深图南书房讲解“圣人”文化

深大教授做客深图南书房讲解“圣人”文化

分享
人工智能朗读:

“圣人是中国文化中最高尚、最完美的人格。圣人的存在体现了人们对于世俗社会生活的不满与无奈,也表达了古今的中国人对于政治与道德的向往与追求?!崩畲蠡淌诖拥兰液腿寮叶辔冉舛亮礁鲎谂尚哪恐械摹笆ト恕?。

6月17日晚,受深圳图书馆、深圳大学宗教文化研究所、中山大学禅学与中国文化研究院、深圳市壹读书会联合邀请,知名文化学者、深大人文学院教授、博士生导师李大华做客深图南书房“人文讲坛”,为市民群众开展“国学传承与文化认同——从道家与儒家看各自理想中的‘圣人’”公益讲座活动。

“圣人是中国文化中最高尚、最完美的人格。圣人的存在体现了人们对于世俗社会生活的不满与无奈,也表达了古今的中国人对于政治与道德的向往与追求?!崩畲蠡淌诖拥兰液腿寮叶辔冉舛亮礁鲎谂尚哪恐械摹笆ト恕?,从尧舜禹到春秋战国,从秦始皇到李世民直至元明清,多层次分析中华民族中的“圣人”文化。他认为,中国文化对于“圣人”的理解从来都不是一致且与时俱进的,儒家有自己理想的“圣人”,道家也有自己理想的“圣人”。虽然二者都是理想的类型,但是,一种是经验世界中能够找得到的,另一种是经验世界中找不到的。这两种类型的分野,各自实践着不同的社会政治与道德路径,也由此影响了中国历史的曲折与进程。他表示,反思“圣人”文化,有助于我们从历史和梦境中走向现实与未来。

深圳南书房“人文讲坛”栏目旨在搭建知名专家学者与社会公众的双向沟通桥梁,传播人文知识,促进交流共享,塑造人文精神,弘扬优秀民族文化,提升市民人文素质和内心修养。(记者 刘丹青 通讯员 晋玉东)

[责任编辑:李慕天]