当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 焦点

深圳国际摄影大展今年主题:“城市·体温”

深圳国际摄影大展今年主题:“城市·体温”

分享

第二届深圳国际摄影大展将于6月21日至24日在深圳举行,开幕式将于6月22日上午9时在深圳会展中心6号馆二楼平台举办。

在这个充满热情与活力的6月,深圳城市文化菜单又捧上一道光影流传的艺术大餐。记者获悉,第二届深圳国际摄影大展将于6月21日至24日在深圳举行,开幕式将于6月22日上午9时在深圳会展中心6号馆二楼平台举办。本次活动以会展中心6号馆为主会场,全市各区26个平行展联动,呈献国内外一流摄影家的佳作,全面免费向市民开放。

深圳国际摄影大展是由中国文联批准,中国摄影家协会和深圳市文学艺术界联合会共同举办的国家级、国际性摄影活动,是以城市为主题的综合性摄影展览,每年举办一次。这是《深圳文化创新发展2020》的重点项目,并被纳入“深圳城市文化菜单”,成为深圳着力打造的国际性摄影艺术交流平台和新的城市文化名片,为奋力建设全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市注入文艺的力量。该展始创于去年,得到了中国文化部、中国文联、中国摄影家协会及深圳市委宣传部的大力支持与鼓励。

自深圳经济特区成立以来,深圳摄影界一直致力于成为行业的引航者,并取得了堪称辉煌的成就。深圳摄影作品在全国、国际大赛中屡屡获奖,艺术摄影、纪实摄影、商业摄影全面开花,某些方面走在全国前列,渐渐形成深圳特有的品质、品位和流派特色。近年来,市文联、市摄影家协会组织专家、摄影家总结分析近40年来深圳摄影艺术的发展历程,提出“深圳摄影流派”的概念,成为一个具有重要价值的学术研究成果,在国内引起反响。深圳已成为中国摄影艺术重镇,具备举办大型国际性摄影活动的优势和条件。深圳国际摄影大展的举办,有效地推进文艺创新,繁荣城市文艺,推动文艺共享;并立足深圳,打造国际国内摄影艺术传播和交流新阵地,构筑新的影像世界,促进摄影理论、摄影美学、摄影作品展示与传播等方面的创新,推动摄影艺术的普及和提高,并带动相关产业的发展,为中国摄影艺术事业发展作出新的探索和贡献。

据了解,2018第二届深圳国际摄影大展的主题为“城市·体温”,旨在以新的科技手段、新的时代观念、新的摄影角度、新的展示载体,展现中国城市的新风貌,从不同角度反映城市面貌,探索影像与城市的人文关系。

本届大展在主展馆设“征稿主题展”“手机摄影展”“专题邀请展”“摄影企业展”“主题研讨会”五大板块,另在全市各区设立26个互动性分会场平行展,充分展现国家级、国际性,城市视角、高科技元素,综合性强、覆盖面广等亮点和“摄影+科技”的深圳特色。

值得一提的是,本届深圳国际摄影大展共征集到美国、俄罗斯、英国、法国、西班牙、澳大利亚、新西兰、波兰等19个国家,全国23个?。êㄍ澹?、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区近3万幅作品,从中精选139件在“征稿主题展”板块展出。优秀的摄影师、一流的作品、突出高科技元素的展馆设置、产业链的延伸等,提升了大展的总体水准和国内国际地位。

今年在主会场新增“手机摄影展”,展出主办方与品牌手机企业合作、以手机为拍摄工具,向国内外邀请到的优秀作品?!白ㄌ庋胝埂笔侵靼旆接牍谕庵梗ㄍ盘澹┖献?,邀请美国、英国、德国、波兰等7个国家的著名摄影师举办专题展览?!吧阌捌笠嫡埂毖牖?、雅昌、尼康、佳能等21家国内外著名企业参展。

在“分会场平行展”中,主办方共收到近50个平行展的积极申报、主动参与,最终批准全市各区展出26个,数量比去年大幅增加。此外,还举办“主题研讨会”,邀请国际著名摄影师就“城市·体温”主题发表演讲。(记者魏沛娜)

[责任编辑:李慕天]